архив» все записи»

Автор: Н. В. Заславская
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Гидроизоляционные материалы


Рынок гидроизоляционных сухих смесей в России

Вопросы улучшения гидроизоляционных свойств материалов актуальны для современного строительства. Проведенное исследование показывает сегодняшнее состояние и перспективы развития рынка ГИ ССС в России.

Важно понимать, что зачастую сложно однозначно разграничить материалы для устройства собственно гидроизоляции и защитные и ремонтные смеси более широкого применения. В данном исследовании мы рассматривали гидроизоляцию «в узком смысле», исключая ремонтные составы, санирующие штукатурки, быстротвердеющие монтажные смеси и гидроизоляционные добавки в бетон. Без сомнения, ремонтные составы могут использоваться и используются, том числе, и для ремонта гидроизоляции, но в первую очередь они предназначены именно для восстановления конструкций, в том числе и с приданием им после этого повышенной водонепроницаемости. Также за рамками этого исследования составы для подготовки поверхности к гидроизоляционным работам.

Составы из группы проникающей гидроизоляции частично могут использоваться и используются в качестве добавки в бетон для повышения его водонепроницаемости как при новом строительстве, так и для ремонта зданий и сооружений. В рамках данной работы не представляется возможным вычленить именно такое их использование, и эта группа включена целиком. Таким образом, в дальнейшем речь пойдет об основных видах ГИ ССС: проникающих, обмазочных, штукатурных, шовных и составах для устранения напорных течей (гидропломбы, «водяные пробки»).

Под проникающей гидроизоляционной смесью в данной работе мы рассматриваем собственно составы на цементной основе, главное действие которых заключается в заполнении капиллярной структуры и микротрещин цемента (а для некоторых составов также камня и кирпича) нерастворимыми кристаллогидратами, которые становятся составной частью конструкции и предотвращают проникновение воды. В эту группу не включались ремонтные смеси (даже обладающие в числе прочих и проникающими свойствами), а также гидропломбы, обмазочные, шовные составы и т. п. с аналогичным дополнительным эффектом.

В работе мы рассматриваем все компании, которые специализируются на выпуске гидроизоляционных материалов (либо это одно из направлений их специализации), а также наиболее крупных из игроков рынка общестроительных сухих смесей, предлагающих ГИ материалы. Производителей гидроизоляционных материалов можно разделить на три группы. Часть компаний, предлагающих гидроизоляционные ССС, специализируется на выпуске данной продукции и производит несколько модификаций продукта (из широко известных марок к этой группе можно отнести «Кальматрон», «Пенетрон») либо производит сухие смеси специального назначения, в т. ч. гидроизоляционные, например, Научно-производственный центр материалов и добавок (ЦМИД).

Ко второй группе можно отнести компании, предлагающие более широкий ассортимент гидроизоляционных материалов. Помимо сухих смесей это могут быть инъекционные жидкости, гидрофобизаторы, гидроизоляционные мастики или рулонные материалы. Так, например, под маркой Sika предлагаются штукатурные гидроизоляционные смеси, полимерные мембраны, битумные рулонные материалы и мастики. Компания «Растро» производит сухие смеси и мастики.

К третьей группе эксперты относят производителей общестроительных сухих смесей, которые в дополнение к традиционным продуктам стали выпускать также и гидроизоляционные составы (в частности, торговые марки «Глимс», «Плитонит», «Победит»).

 Доли рынка гидроизоляционных сухих смесей в России, 2012 год

В настоящий момент на российском рынке представлены гидроизоляционные сухие смеси не менее чем 63 производителей. Из них около половины предлагают только сухие ГИ смеси, еще треть дополнительно выпускает готовые составы, пропитки или инъекционные жидкости, и, наконец, 12 компаний предлагают самый широкий ассортимент, включающий сухие смеси и готовые составы для ГИ, жидкие поверхностные и объемные гидрофобизаторы, ремонтные материалы и т. д. Большинство марок из представленных на рынке производится в России.

Заметны некоторые изменения в ассортименте предлагаемых материалов. Если 5–7 лет назад производители стремились в первую очередь предложить составы проникающего действия, то в настоящее время общая тенденция развития рынка заключаются в появлении в ассортименте у многих компаний двухкомпонентных эластичных ГИ составов, а также материалов, предназначенных для использования частными лицами (противогрибковые, для подвалов, погребов, ванн, лоджий, террас, в небольшой фасовке). Также закономерно, что производители ГИ ССС постепенно расширяют линейку продуктов, дополняя ее готовыми составами и гидрофобизаторами. Многие компании, ранее только представлявшие импортную продукцию, открыли производства в России.

В настоящее время в России не менее чем 53 компании занимаются выпуском гидроизоляционных сухих смесей. Очень многие производители общестроительных смесей для полноты ассортимента предлагают один-два состава с гидроизоляционными свойствами (чаще всего это обмазочная/штукатурная ГИ, иногда гидропломбы), доля которых в общем объеме производства крайне незначительна. Выпуск гидроизоляции средними и небольшими производителями оценен в совокупности без учета отделочных материалов с дополнительными ГИ свойствами (водостойких штукатурок, ровнителей, клеев и затирок для плитки и т. п.).

По географическому расположению большая часть предприятий базируется в Москве и ближайших окрестностях — 23 компании; 12 заводов расположены в Петербурге и Лен-области, 5 — в Бийске, 4 — в Екатеринбурге.

По нашей оценке, в 2011 году в России было выпущено около 37—38 тыс. тонн гидроизоляционных сухих смесей. Объем выпуска в 2012 году мы оцениваем на уровне 43—44 тыс. тонн, прирост производства — 16—18%.

На диаграммах показаны доли основных марок ГИ ССС в выпуске 2012 года.
Лидирующая группа на рынке гидроизоляционных смесей — составы проникающего типа, на которые в 2012 году пришлось около 23–24 тыс. тонн (53—55%).
Следующая по значимости группа — штукатурные и жесткие обмазочные смеси — занимает около четверти от всего выпуска в 2012 году, что составляет ориентировочно 10—11 тыс. тонн.

Импортные материалы составляю около 8–9% объема потребления гидроизоляционных сухих составов. Наиболее заметные марки в составе импорта — это «Мапеи», «Дризоро», «BASF Мастерсил», «Вандекс». Всего импортных марок на российском рынке ГИ не менее двух десятков, но в основном они поставляются в весьма незначительных объемах.
Экспорт гидроизоляционных сухих смесей из России в 2012 году составил чуть более 4% от выпуска. В подавляющем большинстве производители поставляют гидроизоляционные материалы в страны СНГ.

В ходе проведения исследования мы интересовались структурой реализации производителями гидроизоляционных смесей. Основные объемы — почти 3/4 — реализуются через крупные оптовые фирмы, очень незначительная доля приходится на розничные продажи. Остальное покупается строительными компаниями напрямую.
Производители отмечали прямые закупки материалов и общестроительными организациями, и специализирующимися на ГИ работах.

 Крупнейшие производители гидроизоляционных сухих смесей  в России

 Крупнейшие производители гидроизоляционных сухих смесей
в России

Общестроительные фирмы закупают ГИ материалы, когда это заложено в проекте (а проектировщики зачастую указывают обмазку битумом в качестве гидроизоляции).
В целом современные реалии строительных работ таковы, что застройщики стремятся сэкономить на устройстве гидроизоляции и выполняют ее простейшим из допустимых нормами способом. Впоследствии уже другая организация при эксплуатации объекта сталкивается с протечками, разрушением конструкций и т. п. проблемами нарушения гидроизоляции и вынуждена проводить ремонт, что, как правило, и сложнее, и дороже правильного устройства гидроизоляции на стадии нового строительства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад