архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Гидроизоляционные материалы


Гидроизоляция в современном строительстве. Заочный круглый стол.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

Башкирова Екатерина Андреевна,
генеральный директорООО «НеваАкваСтоп», официальный представитель НПО «Стрим» в Северо-Западном регионе

Локочинский Александр Алексеевич,
к. т. н., главный специалист ОАО «КБ ВиПС»

Мешкаускас Лаймутис,
генеральный директор ООО «МАГИР»

Халов Алексей Викторович,
инженер технического отдела ЗАО «НП ЦМИД»

Каковы современные тенденции в развитии технологий гидроизоляции? Они идут в сторону развития технологий или появления новых материалов?

Локочинский А. А.:
— В настоящее время разработанные и применяемые гидроизоляционные технологии условно можно разделить на следующие основные виды:
- эластично-жесткая гидроизоляция, номинально копирующая форму основания;
- эластичная гидроизоляция, полностью копирующая форму основания;
- проникающая обмазочная или напыляемая гидроизоляция, полностью копирующая форму основания и проникающая в толщу бетонной конструкции;
- жесткая гидроизоляция.
Эластично-жесткая гидроизоляция включает в себя рулонные, листовые и композиционные мастичные материалы: битумные армированные, полимерно-битумные рулонные и листовые, полимерные мембраны, асфальт и его комбинированные модификации.
Эластичная гидроизоляция включает в себя материалы, наносимые на основание напылением или обмазочной технологией: битумные, битумно-полимерные, битумно-латексные, полимочевинные, цементно-полимерные и др.
Инъекционная гидроизоляция включает в себя материалы, закачиваемые в строительную конструкцию под давлением: суспензии на цементной основе, эпоксидные смолы, эластомерные смолы на полиуретановой основе, гидроструктурные смолы и другие материалы органического происхождения.
Проникающая обмазочная или напыляемая гидроизоляция включает также в систему шовные гидроизоляционные материалы и водоостанавливающие материалы для устранения напорных течей.
К жесткой гидроизоляции относятся: покрытия не эластичные цементные, обмазочные или напыляемые, специальные водонепроницаемые растворы для торкретирования, бетонные конструкции с высоким сопротивлением проникновению воды.
Развитие технологий идет, в основном, в рамках совершенствования материалов, улучшения их качественных характеристик. В этом направлении оно практически не имеет ограничений, за исключением роста стоимости материалов, не отвечающей росту качества. Это касается как отечественных, так и зарубежных производителей.
Из новинок следует отметить самоклеющиеся рулонные многослойные материалы, имеющие защитный микропористый поверхностный слой полиэтилена высокой плотности, слой высокоактивного контактного адгезионного клея и слой полиэтилена высокой плотности. Интерес представляет также стеклопластиковый рулонный материал, обладающий высокими показателями адгезии, химической стойкости и водонепроницаемости. Отвердевающий под воздействием ультрафиолета, он обеспечивает также бесшовную гидроизоляцию. Но пока отмечается ценовое сдерживание на пути поступления этих материалов на российский рынок.
С развитием высотного и подземного строительства перспективное направление следует связывать с использованием водонепроницаемых бетонов и внедрением технологий «белой ванны».

Башкирова Е. А.:
— В первую очередь современные тенденции в развитии технологий гидро-изоляции направлены, на наш взгляд, на безопасность и технологичность выполнения гидроизоляционных работ. А это одновременно и появление новых материалов, и модифицирование уже созданных, а также развитие технологий по снижению трудозатрат и сроков производства работ.

Насколько реально применение инноваций в гидроизоляции в массовом российском строительстве? Какие моменты, тормозящие этот процесс, вы могли бы отметить?

Локочинский А. А.:
— Применение инноваций в гидроизоляции для массового строительства — реальный процесс. Несомненно, придется преодолеть сложившиеся стереотипы экономии на всем. Нередко на стадиях строительства, в силу того что затраты на выполнение гидроизоляционных работ составляют в общей смете считанные проценты, а эксплуатационный период зачастую просто не принимается во внимание, планирование и проектирование этих работ выполняются с недостаточной ответственностью. Полное же решение проблем гидроизоляции зданий и сооружений от воды и вредных воздействий предполагает комплексный подход, связанный с выбором метода строительства, техники, технологии, материалов, строительных конструкций.

Башкирова Е. А.:
— Любая инновация должна быть хорошо осознана. Необходимо заранее взвесить все за и против. Также необходимо понимать, что работы по гидроизоляции являются достаточно специфичными
Беда сегодняшнего строительного рынка — это низкий профессиональный уровень.

Халов А. В.:
— Применение инноваций в области гидроизоляции в строительстве вполне реально. Разрабатываются новые виды и модификации материалов для защиты основного бетона зданий и сооружений от действия воды. Данные материалы обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, а также более удобны в приготовлении. При правильно выполненном производстве работ с использованием гидроизоляционных материалов существенно увеличится срок эксплуатации сооружений, а также сокращаются затраты на эксплуатацию сооружения.
Сложность в применении новых видов материалов в массовом строительстве состоит в том, что при производстве работ требуются дорогостоящее оборудование, специальные навыки и умения людей, выполняющих данные работы, а также высокая точность исполнения.

Машкаускас Л.:
— Стратегия развития современного бизнеса заключается в разработке и использовании новых материалов, технологий и технологических процессов. В массовом российском строительстве широко применяются инновационные материалы, например, гидроизоляционные мастики — однокомпонентные полимерные, двухкомпонентные битумно-полимерные.

Какие гидроизоляционные материалы лидируют на российском рынке — традиционные или современные, отечественного или импортного производства?

Машкаускас Л.:
— Доля импортных гидроизоляционных материалов сейчас очень мала. Лидирующие позиции занимают гидроизоляционные материалы отечественного производства, как традиционные, так и современные.

Локочинский А. А.:
— В настоящее время в массовом российском строительстве лидируют традиционные гидроизоляционные материалы отечественного производства.

Башкирова Е. А.:
— С учетом того, что Россия — очень большая страна, о каком-либо лидерстве материалов трудно судить. Определяющими факторами при выборе являются цена, предпочтение заказчика или строителя, специфика выполняемых работ, оснащенность и опыт строительной организации.

Халов А. В.:
— На нашем рынке преобладают традиционные материалы и отечественного, и импортного производства, это связано с ценой их изготовления, а также возможностью их использования в соответствии со стандартами, но в последнее время идет тенденция к разработке и применению современных составов.

Насколько государственная политика направлена на поддержку современных подходов к гидроизоляции? Обращается ли на это внимание при заключении госконтрактов?

Башкирова Е. А.:
— В первую очередь государственная политика должна стимулировать и поддерживать производство и развитие отечественных материалов и технологий. В тоже время она должна быть направлена на приведение в порядок нормативной базы в данной области. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. Третий важный аспект — борьба с коррупцией, которая, к сожалению, не обошла стороной и эту область.
Проблема при заключении госконтрактов на сегодняшний день — это трудности со стороны заказчика в подборе правильного, грамотного технического решения, выполнения необходимых этапов, предшествующих выбору технического решения. Подготовку госконтрактов должны выполнять специалисты — это и будет современный подход.

Локочинский А. А.:
— В целом, государство имеет целенаправленные программы, в том числе и на поддержку технической политики развития гидроизоляционных технологий с разработкой национальных стандартов, гармонизированных с требованиями европейских норм EN. Следует отметить, что эта работа выполняется крайне медленно, с отсутствием достаточного финансирования, поэтому в настоящее время отечественная нормативная база в области гидроизоляции находится на стадии формирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад