архив» все записи»

Автор: Дарья Горшкова
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Строительный комплекс


Подключение к сетям

Больше года назад, 3 апреля 2013 года, была принята Стратегия развития электросетевого комплекса РФ до 2030 года. В целом по стране обеспечение электроэнергией строящихся жилых объектов остается пока довольно острой проблемой. Лишь в некоторых городах ситуация существенно улучшилась, и Санкт-Петербург один из таких. Мы обратились в пресс-службу ОАО «Ленэнерго» с просьбой рассказать об опыте компании в решении данных задач.

— Одна из наиболее острых проблем, возникающих на стадии завершения строительства многоквартирных домов, — это сдача их при подключении по временной схеме энергопотребления. До недавнего времени сложность получения разрешения на подключение к электросетям объяснялась недостаточностью мощностей. Так ли это на данный момент?

— Да, это так. Если застройщик начинает строительство в зоне закрытого для технологического присоединения источника питания, то, безусловно, это не может не сказаться на сроках подключения объекта к сетям. При этом необходимо отметить, что все такие источники известны — информация по ним размещена в открытом доступе на интерактивной карте технологического присоединения на сайте ОАО «Ленэнерго». Таким образом, застройщик не может не знать, что он начинает строительство в энергодефицитном районе.
Касательно ввода объектов, подключенных по временной схеме: если застройщик вовремя не выполняет технические условия и заселяет дом, подключенный по временной схеме, то вся ответственность за это лежит на нем. В Санкт-Петербурге нет заселенных новостроек, которые не были подключены к сетям по постоянной схеме по вине ОАО «Ленэнерго».

— Нехватка энергомощностей в Санкт-Петербурге — насколько это реально? Или основные проблемы кроются, скорее, в изношенности систем и сетей? Какова здесь ситуация на данный момент?

— ОАО «Ленэнерго» сформировало долгосрочную, на 2014–2019 годы, инвестиционную программу, реализация которой в части обеспечения доступа к электрическим сетям позволит к 2019 году открыть все источники питания и выполнить накопленные обязательства по договорам техприсоединения к 2017 году, что является для сетевой компании стратегической задачей. Именно поэтому на 2014–2016 годы компания запланировала рост капиталовложений в увеличение объемов ввода производственных мощностей.
Что касается уровня износа основных фондов, то по итогам реализации инвестпрограммы будет сокращена доля оборудования со сверхнормативным сроком службы с 58% до 44%, что ниже показателя в 50%, установленного Стратегией развития электросетевого комплекса РФ до 2030 года.

— Каков на данный момент лимит по присоединению к сетям и по потреблению электроэнергии в нашем регионе?

— Информацию о доступной для присоединения мощности в зоне ответственности «Ленэнерго» корректно рассматривать применительно к конкретному району и энергоисточнику, а не для энергосистемы в целом. Такая информация доступна на интерактивной карте технологического присоединения:
http://www.lenenergo.ru/clients/tech_map.php.

— Стал ли Интернет эффективным инструментом для подключения к энергосетям, или здесь есть свои нюансы, тормозящие этот процесс?

— В конце 2010 года ОАО «Ленэнерго» первым среди сетевых компаний России запустило глобальный проект реинжиниринга бизнес-процессов технологического присоединения к сетям.
Всего за три года компании удалось полностью перестроить всю систему техприсоединения, значительно сократив сроки ключевых этапов: выстроить бизнес-процессы в соответствие мировым стандартам, автоматизировать основные процессы и внедрить электронный документооборот.
В 2012 году ОАО «Ленэнерго» открыло самый современный в России Центр по работе с клиентами и технологическому присоединению, где использованы лучшие мировые практики и технологии. Центр оснащен современными средствами автоматизации процессов.
Для упрощения и повышения прозрачности процедуры подключения к сетям ОАО «Ленэнерго» развивает интерактивные сервисы. На сайте компании размещена интерактивная карта технологического присоединения.
В конце 2013 года компания вышла на принципиально новые стандарты присоединения к сетям в Ленинградской области — все этапы выполняются без вызова заявителя, а заявку на присоединение можно подать по телефону.

За три года ОАО «Ленэнерго» провело большую работу по оптимизации внутренних бизнес-процессов, однако остаются сложности в части исполнения договоров на техприсоединение и строительство распредсети, которые уже не зависят от сетевой компании — это вопрос совершенствования законодательства в этой области.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад