архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Лифтовое оборудование


Когда поедет лифт?

С 1 июня 2014 года в Санкт-Петербурге стартует Программа капитального ремонта жилого фонда. В ее рамках планируется отремонтировать более 2-х тысяч объектов в 1 365 домах. Основной из них — ремонт лифтов (1 996 объектов). Из городского бюджета на эти цели направлено более 7 млрд рублей.
В 2015 году в работе будет уже 4 тысячи объектов, из которых 1000 лифтов. Первоочередность их ремонта в 2014 году, по сравнению с будущим годом, объясняется крайне тяжелым состоянием лифтового оборудования.

В нашем журнале вопросы состояния лифтового хозяйства обсуждались неоднократно, особое внимание уделялось госпрограмме энергоэффективности. Но для лифтовиков это не единственная задача и даже не первоочередная. Отвечая на наши вопросы, генеральный директор завода лифтового оборудования ЗАО «Предприятие ПАРНАС» Эдуард Иосифович Кайзер сказал: «Это вопрос перспективный».

— А какой вопрос злободневный?
— Основной вопрос — это замена устаревшего лифтового оборудования. Для Санкт-Петербурга это актуально вдвойне. Наше лифтовое хозяйство — самое старое в стране.
— В чем суть проблемы?
— Конечно, в первую очередь — в деньгах. На программы капитального ремонта средств выделяется далеко недостаточно. Вот в этом году планируется поменять почти две тысячи лифтов, а в следующем — всего тысячу. Это катастрофически мало, ведь замены требуют около двадцати тысяч машин. А устаревает по 1 200 в год. Получается такой тришкин кафтан — в одном месте залатали, в другом рвется.

— Что же делать?
— Работать. Причем, по всем направлениям, ведь вопрос не только в финансировании. По закону, лифтовое оборудование находится в собственности владельцев дома. Они могут решить свои проблемы и самостоятельно. Но тут возникают сложности с нормативной базой. Максимальный срок действия лифта, в соответствии с техническим регламентом, — 25 лет. По достижении этого времени лифт надо или менять, или модернизировать. Стоимость этих работ практически не различается — где-то около двух миллионов рублей. Вряд ли найдется хоть одно домовое хозяйство в обычном петербургском доме, способное разом выложить такие средства. А если работы не будут выполнены, то лифт просто обязаны вывести из эксплуатации. Представляете себе такую ситуацию?

— Какое здесь может быть решение?
— В принципе, вариантов несколько. Есть схема вхождения в программу капитального ремонта жилого фонда. Правда, желающих немало, поэтому неизвестно, кому повезет. Есть способы рассрочки платежей, но тут тоже не все просто. Есть вариант реновации лифта. По сути, щадящей эксплуатации, текущей замены узлов, постепенного ремонта. Тогда 25 лет — это не срок, лифт может прослужить, причем в безопасном режиме, гораздо дольше.

— Последний вариант мне кажется вполне разумным.
— Да, но вот как раз тут и возникают нормативные проблемы. Как известно, 15 февраля 2013 года вступил в силу Технический регламент ТС «Безопасность лифтов», созданный с учетом требований Таможенного союза. В документе прописано, что вести контроль над безопасной работой лифтовых механизмов должен некий госорган. А вот его-то и нет. Не так давно лифты вышли из юрисдикции Ростехнадзора. На сегодняшний день они формально не являются опасными объектами. Но фактически лифт — важнейший социальный транспорт, который перевозит пассажиров больше, чем все автомобили вместе взятые. К тому же наш вертикальный транспорт не совсем безопасен. По данным Единой лифтовой информационно-аналитической системы (ЕЛИАС), только за 2012 год в лифтах многоквартирных домов произошло одиннадцать крупных и более ста мелких аварий, в результате которых имели место пять случаев, когда люди погибли или получили множество травм.

— Настораживающая статистика...
— Конечно. И эти вопросы нужно решать. Причем не формально, исходя только из срока износа, а с учетом фактического технического состояния оборудования. Можно, конечно, как это происходит на большинстве объектов, заниматься лишь латанием дыр и 25 лет мучить лифт, практически ничего в него не вкладывая. Получим 25 лет небезопасной и некомфортной эксплуатации оборудования. Но можно выбрать и реновацию, ведь гораздо разумнее своевременно проводить замену изношенных и устаревших узлов. Электроприводы лифтов, шкафы управления, купе кабины, электроаппараты, проводка и многие другие узлы и детали не выдержат 25 лет непрерывной эксплуатации — их необходимо заменять в течение срока службы лифта. На это надо тратить деньги, а также важно знать, что есть нормативные акты, регламентирующие возможность постепенной замены изношенного оборудования, чтобы по результатам заключения экспертной комиссии можно было существенно продлевать срок эксплуатации обновленного лифта. Тогда у собственников появится интерес бережно относиться к существующему оборудованию, вкладывать в него дополнительные средства. Причем и владелец лифта будет знать, что средства, вложенные в реновацию, т. е. в безопасность и комфорт его использования, рентабельны. Реновация обойдется владельцу гораздо дешевле, а вложения станут не единовременными, а пролонгированными по сроку. Согласитесь, гораздо удобнее в течение 25 лет эксплуатации расходовать небольшие суммы, получив разрешение еще, допустим, на десять лет эксплуатации, чем разом выложить два миллиона.
Есть и другой очень серьезный положительный аспект для внедрения реновации при эксплуатации лифтового парка — это состоятельность лифтового комплекса страны.
Постоянная работа с парком лифтов даст возможность развития не только крупным лифтостроительным заводам, которых в России совсем не много, но и сотням узкоспециализированных лифтовых заводов страны, которые производят системы лифтового управления, приводы, кабели, кабины, купе и многое другое.
Получив дополнительные объемы работ, выиграют и организации, обслуживающие лифты. Выиграют все!

— Соглашусь. Тем более что эти темы сейчас актуальны во всех сферах ЖКХ. Недавно принятый закон о капитальном ремонте фасадов, к примеру, напряженности не снял. Имеет смысл прислушаться к таким же специалистам в этой отрасли, как Вы.
Тогда, наверное, этот вопрос не стоял бы так остро.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад