Автор: по материалам редакции Дата: 19.07.2014 «СтройПРОФИ» № 21 Рубрика: Дорожное строительство |
Мощение: что, чем и зачем мостят
Потребность в создании дорог с всесезонным покрытием возникала во всех обществах, начиная со стародавних времен. Грунт от воды раскисает, теряет несущую способность, превращаясь в топкую суспензию. Поэтому весной и осенью в России наступает распутица. Необходимо все поверхности, по которым передвигаются круглый год, стабилизировать каким-либо покрытием или замостить. О мощеных поверхностях — мостовых — мы и поговорим.
Для укладки каменных мостовых использовались местные каменные материалы. В России каменные мостовые стали булыжными. «Цокот копыт по мостовой» в Санкт-Петербурге воспел не один поэт. Однако асфальтное покрытие, пришедшее на смену брусчатке, практически сделало технологию мощения лишь поэтическим и песенным наследием.
Сегодня, когда мы используем в основном не природные материалы, а произведенные промышленностью, способов замостить поверхность существует много.
С XVI века в Западной Европе для мощения стали применять клинкерный кирпич. У него много достоинств, но основное из них — долговечность.
В Летнем саду в Санкт-Петербурге в хорошем состоянии сохранились фрагменты клинкерного мощения, выполненные еще при жизни Петра I.
Промышленная продукция отличается разнообразием, а перечень технологий устройства дорог и площадок «с покрытием» можно читать с тем же любопытством, что и ресторанное меню: подробный перечень обязательно будет содержать слова, значение которых большей части для аудитории неясно. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных способах создания мощеных поверхностей.
Требования к материалам
Требования к материалам для мощения зависят от назначения мостимой площадки: одно дело дороги общего назначения в поселках, другое — проезды на участках, третье — пешеходные зоны.
Во-первых, водоотвод. Все площадки и проезды должны либо дренировать воду, оставаясь сухой поверхностью, либо иметь выпуклый профиль для стока воды к краям.
Во-вторых, истираемость. Парковочные площадки, на которых крутятся в тесноте легковые машины с шипованной резиной, очень быстро превращаются в исполосованные неряшливые зоны. Для таких площадок не годятся ни гранит, ни бетонная плитка, ни цементный бетон.
В-третьих, эстетика внешнего вида. Эстетическое восприятие серой доски, намывного песка, травяного газона и клинкерного мощения совершенно различно. Если последнее универсально, то первые три имеют ограниченные сферы применения.
Выбор материала для мощения
Осуществляя выбор, следует сформулировать цели и определить ресурсы для их достижения.
Дорожные покрытия разделены на «твердые» и «мягкие». Существующие основные варианты мощения и дорожных покрытий, а также их применимость сведены в таблицу 1.
Табл. 1. Применимость различных вариантов покрытия
Примечание: «+» — безусловная применимость, «+/–» — ограниченная применимость
(по соображениям долговечности, удобства использования), «–» — покрытие не применимо.
Чтобы выводы таблицы 1 не выглядели необоснованно, опишем и измеримые характеристики различных типов мощения, а также укрупненные данные по стоимости их устройства. Эти данные приведены в таблице 2.
Табл. 2. Характеристики различных вариантов мощения
Приводя в таблице значения величин, которые не нормируются, мы, конечно, понимаем, что даем повод для критики нашего подхода к ранжированию материалов, но считаем его на сегодня наиболее объективным. Действительно, при любом подходе оказывается, что применение многоразового клинкерного кирпича попадает на самую верхушку любого рейтинга, кроме ценового.
Несколько соображений о клинкере
При производстве дорожного клинкера нормируется девять основных его эксплуатационных характеристик:
1) плотность;
2) водопоглощение;
3) морозостойкость;
4) прочность при сжатии;
5) прочность при изгибе;
6) истираемость;
7) высолообразование;
8) сопротивление скольжению;
9) характеристики формы и внешнего вида изделий.
Но главное, что нужно знать о клинкере, — клинкерный кирпич больше не является чем-то недоступно дорогим. Открытие линии по выпуску клинкерного кирпича RAUF на новом кирпичном заводе в Ленинградской области сделало клинкер доступным каждому. Его цена для рядового потребителя сходна с ценой обычной бетонной брусчатки, что мы и видим в таблицы 2.
Мощение и дизайн
Дорожки и мощеные площадки на участке всегда являются важным элементом дизайна, а нередко и системообразующим. При этом тип мощения должен соответствовать как общей ландшафтной композиции, так и архитектурному стилю строений. Одновременно с этим в каждой зоне мощения должна учитываться предполагаемая нагрузка. Ответственно нужно подойти к мощению въезда на участок. Въезд — то самое пресловутое первое впечатление, которое, как известно, не произвести дважды. Жесткие материалы для мощения (камень, бетон, клинкер) в этом плане позволят вам «не ударить в грязь лицом»…
Клинкер — наиболее долговечный вид покрытия, даже более долговечный, чем плиты известняка или черная брусчатка из габбро-диабаза. Во-первых, он прочнее натуральных камней (например, он прочнее известняка в 5–7 раз): его прочность выше 450 кг/см2. Во-вторых, клинкер имеет почти нулевое водопоглощение (около 2%), что не дает камню впитывать воду, и в результате с наступлением морозов не происходит разрушение камня расширяющимися кристаллами льда.
Теперь о достоинствах скрытых, о которых говорят редко, но которые очень важны для пользователя, и одно из них — клинкер не полируется при эксплуатации. В отличие от натурального камня, который шлифуется под ногами и со временем неизбежно становится скользким при увлажнении, клинкер сохраняет шероховатость. Это обеспечивает ему нескользящие свойства даже через десятки лет работы.
Другое преимущество — клинкер не царапается шипованной резиной автомобильных колес. Поверхность клинкера усеяна кристаллами и микрокристаллами кремнезема, который тверже закаленной легированной стали автомобильных шипов.
Еще одно из неявных достоинств клинкера — возможность многоразового использования и смены назначения. Если бетонные дорожные камни и известняковые или гранитные плиты приобретают неравномерный окрас при длительном нахождении в качестве дорожного покрытия, то клинкерный кирпич остается ровно окрашенным и может быть переложен, например, на ребро или с дорожки в отделочную кладку цоколя, или в стенки колодца.
Что же касается дизайнерской фантазии, то широкий выбор формы и размеров современных материалов позволяет реализовать практически любую композицию. Прямоугольные, квадратные и клиновидные кирпичи могут укладываться елочкой и плетенкой, перпендикулярными, диагональными и перевязанными рядами, кругом, с крестовым швом и т. д. Различные конфигурации и мелкоштучность материала идеально подходят для плавных дорожек с изгибами и поворотами, характерными для деревенского стиля, а также для все более популярных в современном ландшафтном дизайне японских мотивов; для небольших участков линии дорожек с плавными изгибами — хорошее средство зрительно расширить пространство.
В то же время и на больших участках, где, может быть, более уместен рисунок строгой геометрии, можно использовать тротуарную плитку большего размера или плитняк. Извилистые дорожки из плитняка, напротив, трудоемки в монтаже: плиты нужно будет резать для подгонки их друг к другу и выравнивания краев дорожек.
Цвет является важным элементом дизайна, поэтому цветовая гамма современных материалов для мощения включает практически все оттенки от белого до черного. У клинкерного кирпича цвет очень стоек, поскольку обеспечивается минералами, образующимися при обжиге исходной глины, а не красителями. Цвет равномерен по всей толще клинкерного кирпича и не меняется внутри партии.
При выборе цвета стоит учитывать тот факт, что неокрашенные материалы стоят значительно дешевле. Бюджетные сорта песчаника имеют скучный серый цвет, а серая тротуарная плитка также дешевле цветной.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!