архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 19.07.2014
«СтройПРОФИ» № 21
Рубрика: Энергосбережение


О новых подходах в строительстве

На вопросы редакции, касающиеся особенностей современного строительства, ответили: генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик и президент Ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус

— В последнее время на территории Московского региона ужесточаются требования к внешнему виду домов. В Подмосковье вводится запрет на строительство панельных домов устаревших типовых серий, ходят разговоры об ограничениях в столице. Насколько эти меры оправданы? Не приведет ли это к вытеснению панельного домостроения с рынка?

Даниил Селедчик:
— Я считаю, что это абсолютно правильное решение. Панельные дома — это вчерашний день. Технология индустриального домостроения была хороша для расселения из коммуналок, но это уже не современное качественное жилье. Сейчас на рынке Подмосковья на долю монолита приходится более 50% от общего объема нового строительства, и цифра эта постоянно растет. Никаких преимуществ у панели сегодня нет.

— А как же себестоимость строительства?
— Да, она выше. Но надо понимать, что и качественные показатели в монолитных домах (по тепло- и звукоизоляция, сроку службы и т. д.) существенно превосходят уже несовременные аналоги. Кроме того, устаревшие серии не отвечают и строительным требованиям, в частности — не приспособлены для инвалидов. Ну и наконец, внешний вид многих типовых проектов требует серьезной модернизации.

— Но так ли важен внешний вид для проектов в сегментах «эконом» и «комфорт»?
— Высокое качество строительства в сочетании с доступной ценой для нас всегда в приоритете. Но это никак не отменяет нашего стремления сделать проекты яркими и интересными. До настоящего времени многие застройщики, работающие в сегментах эконом- и комфорт-класса, не всегда уделяли должное внимание архитектуре. Оригинальные проекты были больше свойственны элитному и бизнес-классу. Мы считаем, что это неправильно. Проектов эконом- и комфорт-класса в разы больше, чем элитных. Именно они создают облик города, в котором люди живут, растят детей, формируются как личности. Я рад, что свою деятельность в Москве компания «Эталон-Инвест» начала именно с проекта ЖК «Эталон-Сити», в фасадах которого нашли отражение лучшие города мира. Уверен, что у детей, которые там вырастут, с географией и хорошим вкусом проблем не будет.

— Кстати, о детях. В июне власти Московской области изменили градостроительные нормы, увеличив проектное количество мест в детсадах. Понятно, что это ляжет на плечи застройщиков. Насколько строители готовы к этому?

— Для компаний, реализующих крупные проекты комплексного развития территорий, существуют строгие требования по созданию инфраструктуры. Например, мы в жилом микрорайоне «Изумрудные холмы», в Красногорске, уже строим семь детских садов, пять школ, медицинский центр и многое другое. Сейчас проектируем ландшафтный парк с детским городком, музеем космонавтики под открытым небом, обширной спортивной зоной. Сегодня много говорится о маятниковой миграции. Это, действительно, проблема. Если трудоустроить рядом с домом всех жителей «Изумрудных холмов» мы не можем, то хотя бы обеспечим им досуг. И это нормально. Если у тебя крупный проект, то ты автоматически из строителя превращаешься в градостроителя. Это немного другая психология, другое чувство ответственности.
Накануне Дня строителя компания «Эталон-Инвест» поздравляет вас с этим профессиональным праздником и желает вам рекордных темпов строительства, досрочного ввода объектов и новых интересных площадок!

— Каковы основные методы стимулирования массового внедрения энергоэффективных технологий в строительство? Какие проблемы возникают на текущем этапе реализации программы энергосбережения в России?

Александра Белоус
— Основной метод стимулирования этого внедрения у нас на данный момент может быть только один — законодательный! Это, в первую очередь, касается государственных предприятий и организаций. На руководителя бюджетной организации невозможно повлиять по-другому, ведь все расходы на энергоносители в этом случае ложатся на собственника, а собственник — само государство.
Совершенно по-другому обстоят дела в случае с частными предприятиями и организациями. Здесь вступают в силу законы бизнеса. Сэкономленное значит заработанное. То есть частное предприятие априори стимулировано на энергосбережение. Но и здесь, я считаю, государство должно помочь — предоставить, например, определенные льготы при покупке и монтаже оборудования, применении энергосберегающих технологий и материалов.
Относительно проблем при реализации программы энергосбережения в России: поставщики энергоресурсов, в том числе государственные, заинтересованы в больших объемах продаж. Компаниям этого сектора не выгодно, чтобы организации, в том числе бюджетные, экономили энергоресурсы. Получается конфликт интересов энергосбытчиков и структур, нацеленных на энергосбережение. Здесь, я считаю, необходимо расставить приоритеты, выяснить, что важнее: текущие суперприбыли или реализация проектов, нацеленных на будущее.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад