архив» все записи»

Автор: Ю. А. Симакова
Дата: 19.07.2014
«СтройПРОФИ» № 21
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Экологическая тенденция в оконной отрасли

В оконной отрасли начали внедряться экологические стандарты, способствующие повышению качества продукции и стимулирующие производителей применять доступные наилучшие технологии. Появились оконные профили, сертифицированные на соответствие добровольным экологическим экостандартам.

Сегодня строители и частные покупатели предъявляют серьезные требования к окнам, поскольку их качество влияет на показатели энергоэффективности здания и помещения, а также на микроклимат, срок службы и функциональность.
По оценкам экспертов, порядка 80% продаваемых окон сегодня — это ПВХ конструкции. По данным Группы SP Glass, в 2012 году было выпущено около 45 миллионов ПВХ окон. Главным потребителем этой продукции является частный покупатель.

Стандарты для окна

По данным Союза производителей полимерных профилей (СППП), в отрасли прогрессирует тенденция к ухудшению качества продукции, связанная, в числе прочего, с отсутствием системы техрегулирования и сертификации готовой продукции и изготовления. Учитывая, что производство ПВХ требует особо тщательного контроля, а также изменения рецептур и технологий в сторону повышения их безопасности, вопрос о качестве продукции становится еще более актуальным.
Сегодня подтверждать безопасность оконной продукции можно, в частности, с помощью добровольной экологической сертификации, выделяя тем самым свои конкурентные преимущества и стимулируя других производителей внедрять наилучшие доступные технологии и поднимать планку качества. Такие экологические стандарты разработаны и внедряются на российском рынке Экологическим союзом Санкт-Петербурга.

Поскольку окно — продукт составной, экспертами разработано несколько стандартов в рамках программы экомаркировки международного уровня «Листок жизни» для стекла и ПВХ профилей, которые учитывают требования серии ISO 14000 и оценивают весь жизненный цикл продукции. Сертификация предусматривает лабораторные испытания продукции, аудит документации и очный аудит производства, ежегодный инспекционный контроль.
При этом, оценивая экологические характеристики окна, особое внимание необходимо уделять оконному профилю, поскольку, с одной стороны, от его качества зависят потребительские характеристики окна, с другой — его производство характеризуется рядом аспектов воздействия на окружающую среду, особенно, если речь идет о ПВХ.

Снижение воздействия ПВХ на окружающую среду

Поливинилхлоридные профили широко используются в жилых и общественных помещениях, где человек проводит большую часть жизни. Поэтому большое внимание в требованиях экологической безопасности уделяется минимизации эмиссии вредных веществ в воздушную среду и отказу от использования в составе профиля ряда небезопасных компонентов, таких, как тяжелые металлы, канцерогенные и токсичные вещества.
По мнению директора Экологического союза Юлии Грачевой, учитывая, что ПВХ широко распространен в мире, используется для изготовления разнообразной продукции, а подавляющее число потребителей выбирает изделия из ПВХ благодаря приемлемой цене и удобству эксплуатации, сегодня необходимо управлять развитием этой технологии в направлении снижения воздействия на окружающую среду.

«Учитывая масштабы использования ПВХ, важно стимулировать производителей внедрять наиболее экологичные технологии, в том числе те, которые позволяют решить основные проблемы, связанные с использованием этого материала, в частности, утилизация отходов производства и переработки ПВХ профилей. Сертифицированные компании и продукты отличаются рядом особенностей. Ведется планомерная работа по совершенствованию и разработке новых технологий, позволяющих вторично вовлечь в производство эти материалы и даже увеличить их долю в составе смесей с сохранением и повышением основных характеристик. На производстве осуществляется мониторинг потребления ресурсов, внедряются программы по снижению удельных показателей сбросов, выбросов и отходов на единицу продукции. Также в рецептуре смеси проводится замена опасных веществ и соединений экологически нейтральными, например, отказ от использования в составе стабилизаторов соединений тяжелых металлов. Выбирая сертифицированные продукты, потребители могут быть уверены в их безопасности для своего здоровья, в том, что производственные процессы идут в строгом соответствии с природоохранным законодательством, а компания ведет систематическую работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду», — объясняет Юлия Грачева.
Влияние на окружающую среду наблюдается в процессе всего жизненного цикла ПВХ профилей. Требования экологической безопасности стандарта касаются сырья и материалов, используемых при производстве. Транспортировка, упаковка продукции, а также эксплуатация и утилизация изделий тоже входят в перечень критериев экологической безопасности. Стандарт оценивает систему обращения с отходами производства, сбросами и выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, обеспечение безопасных условий труда для работников компании и соблюдение национального природоохранного законодательства. Особое внимание уделяется минимизации производственных отходов, увеличению доли перерабатываемых отходов и возможности использования вторичного сырья в составе продукции. Поскольку упаковочные отходы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды, стандарт стимулирует использовать упаковку из переработанного сырья или из материалов, легко поддающихся переработке, устанавливает запрет на использование ряда опасных или затрудняющих переработку компонентов. С целью обеспечения постоянного соответствия всем вышеперечисленным критериям на предприятии должна четко функционировать система экологического менеджмента, а также должны выполняться ее требования по всем аспектам.

Первым производителем, который подтвердил соответствие оконных профилей и их производства жестким экологическим требованиям, стала компания «Профайн РУС». Как оказалось, это единственный на сегодняшний день российский производитель ПВХ профилей, отказавшийся от использования в качестве стабилизатора опасных соединений свинца и кадмия. Вместо этих компонентов разработаны и внедрены рецептуры на основе кальций-цинкового стабилизатора.

В рамках сертификации были проведены лабораторные испытания профильных систем компании на соответствие нормам предельно допустимых концентраций по эмиссии летучих органических соединений, таких, как формальдегид, хлористый водород, акрилонитрил, толуол, цианистый водород, стирол, ксилолы, а также очный аудит всех технологических процессов на заводе в Воскресенске. Сверх требований законодательства аудиторы оценивали процедуры экологического менеджмента, рациональность использования природных ресурсов, а также процедуры обращения с отходами, включая утилизацию и переработку. Лабораторные испытания показали, что применяемые технологии позволяют добиться уровней эмиссии всех исследуемых со-единений ниже пределов обнаружения приборов.

Экологичное стекло

Следует отметить, что производство стекла, по сравнению с некоторыми другими производствами, в том числе и ПВХ профилей, имеет свои особенности с точки зрения возможного негативного воздействия на окружающую среду. Отходы и остатки сырья обычно перерабатываются сразу на месте: используются для переплавки, стеклобой тоже пригоден в качестве сырья для других секторов стекольной промышленности.
Основное воздействие на окружающую среду осуществляется от производства листового стекла: это выбросы в атмосферу продуктов горения и высокотемпературного окисления азота воздуха. Выбросы включают в себя диоксиды серы и углерода, оксиды азота, а также пыль, испаряющуюся из расплавленной шихты, и следовые количества хлоридов, фторидов и металлов как следствие примесей в сырье. Поэтому данному этапу жизненного цикла необходимо уделять самое пристальнее внимание.
Выбросы парниковых газов влияют на изменение климата, а тяжелые металлы и другие опасные соединения оказывают негативное влияние на здоровье человека, способствуя развитию аллергических заболеваний и новообразований, в силу своей канцерогенности.
Также загрязненные сточные воды без наличия системы грамотной очистки могут напрямую попадать в водные объекты, негативно влияя на баланс экосистемы, вызывая эвтрофикацию водоемов и гибель животного мира.
Кроме того, процесс производства стекла связан со значительным потреблением энергии, в основном (около 75%) расходуемой при процессе плавления шихты в печи. Количество потребляемой энергии зависит от вида используемого топлива (жидкое топливо, природный газ, электроэнергия), технологии нагрева и наличия технологий рекуперации тепла.
Таким образом, стандарт уделяет особое внимание грамотной организации добычи сырья, снижению выбросов в воздух и качеству очистки сточных вод при производстве и максимальному использованию отходов производства. Сегодня в России пока нет производителей, которые бы получили независимую оценку экологической безопасности производства и продукции.

Перспективы экотехнологий в оконной отрасли

Учитывая основные факторы, которые отмечают отраслевые специалисты, — приближение к этапу насыщения рынка и снижение спроса, а также ухудшение общего уровня качества продукции, — внедрение экостандартов в оконной отрасли может стать инструментом повышения качества и новым толчком развития оконной индустрии.
Появляются инициативы и со стороны отечественных производителей, которые направлены на экологизацию. Например, предложение представителей стекольной отрасли о внесении изменений в требования по энергетической эффективности зданий, строений и сооружений в действующих нормативных документах получило поддержку Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы в лице его представителя Рашида Исмаилова, члена Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также одобрение экологических организаций: Совета по экологическому строительству, «Экострой», НП Greenстрой и Экологического союза Санкт-Петербурга.

«Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами — львиная доля теплопотерь приходится на стеклопакет. Это, в свою очередь, ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Проведенные испытания показали, что применение энергосберегающего стекла в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Только в одной Москве эффект от применения энергосберегающего остекления может составить несколько десятков миллиардов рублей в год», — отмечает генеральный директор Группы SP Glass Ринат Штарков.

Необходимо отметить, что при массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом практически не отличается от стоимости окон с обычными стеклопакетами. При этом экономический эффект от применения низкоэмиссионного стекла оценивается в 30% (экономия на отоплении и электричестве), а в случае с мультифункциональным покрытием еще выше, так как дополнительная экономия достигается на кондиционировании и искусственном освещении помещения.
Таким образом, можно сказать, что экологическая тенденция в строительной индустрии и, в частности, в оконной отрасли будет укрепляться.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад