Автор: Е. Н. Ботка Дата: 19.07.2014 «СтройПРОФИ» № 21 Рубрика: Отделочные материалы |
Рынок сухих строительных смесей России. Итоги и перспективы
В основу статьи положена часть результатов регулярно выполняемых исследований рынка сухих строительных смесей (ССС) России.
В середине прошлого десятилетия темпы прироста выпуска сухих строительных смесей (ССС) достигали 50%. Их существенным сокращением отметился 2008 год, первый и (пока) последний раз в отрицательной области темп прироста выпуска ССС оказался в 2009 году. Посткризисное восстановление произошло очень быстро — уже в 2010 году производство смесей прибавило 17% и превысило уровень 2008 года. Высокие темпы прироста сохранялись и в 2011–2012 годах.
В 2013 году, на фоне стагнации экономики России, рост выпуска смесей существенно замедлился — ни в один из кварталов темп прироста не превышал 9%. По итогам года производство модифицированных ССС выросло на 8% против 18% годом ранее и достигло 8,8 млн тонн.
Диаграмма 1. Производство модифицированных ССС в России
В отличие от выпуска, динамика импорта смесей колебалась значительно сильнее: помимо спроса на ССС на нее влияли либо недостаток производственных мощностей российских заводов ряда международных компаний, либо, наоборот, запуск новых предприятий, динамика курса рубля и ряд других, менее значительных, факторов. Почти двукратное сокращение импорта в 2009 году было связано, во-первых, с сокращением спроса на смеси, во-вторых, с существенной девальвацией рубля и резким удорожанием импорта, в-третьих, с вводом новых мощностей у компании «Кнауф». Однако восстановление спроса после кризиса не так сильно повлияло на импорт ССС, как на внутреннее производство. Заметный прирост в 2010 году сменился спадом в 2011 году, а объемы оставались намного ниже докризисных.
В 2012 году импорт вновь существенно вырос, но опять ненадолго. Согласно нашим данным, объем ввоза сухих строительных смесей в «материковую» Россию (без учета Калининградской области) в 2013 году заметно снизился по сравнению с предыдущим годом и составил около 530 тысяч тонн.
На фоне вялого роста спроса на смеси и ввода новых мощностей в России в 2012–2013 годах менее активно импортировались материалы марки «Кнауф», развивали выпуск в России и некоторые другие традиционно сильные импортеры («Сен-Гобен», «Мапеи», «Крайзель» и др.).
С учетом внутреннего производства и импорта в 2012 году потребление ССС составило 8,7 млн тонн, увеличившись на 1,3 млн тонн; стоимостная оценка превысила $3,3 миллиарда.
В 2013 году рост рынка значительно замедлился. Потребление модифицированных ССС увеличилось лишь на 600 тыс. тонн, и десятимиллионный рубеж не был взят (см. таблицу 1).
Табл. 1. Емкость рынка ССС России
С чем же связано это замедление? Вызвано ли оно внутренними проблемами рынка сухих смесей, или является следствием общеэкономических сложностей?
Как нами было показано ранее, темп прироста потребления ССС относительно слабо коррелирует с темпом прироста (спада) ввода в эксплуатацию жилья (R2 = 0,63), сильнее — с индексом физического объема работ по виду деятельности «строительство» (R2 = 0,79), но наиболее тесная статистическая взаимосвязь отмечена с темпом роста реального ВВП (R2 = 0,93).
Диаграмма 2. Доля рынка ССС России, 2013 год, в натуральном выражении
На наш взгляд, интерпретировать полученные данные можно следующим образом. Умеренная степень взаимосвязи объема сдаваемого жилья и нежилых зданий и потребления смесей связана с тем, что значительная часть ССС используется при ремонтных работах, а не для отделки новостроек. Результаты исследования сегментов рынка ССС показывают, что в 2010–2011 годах доля ССС, уходящих на отделку вновь построенных зданий, в различных регионах составляла от 40 до 60%. В целом по России ремонтный сегмент может быть оценен в 52–55% потребления. Этим же объясняется и тесная корреляция между темпом прироста ВВП и приростом потребления смесей. Общеэкономическая ситуация, индикатором которой является ВВП, влияет как на состояние дел со строительством новых зданий, так и на объем ремонтных работ.
Таким образом, замедление роста рынка ССС, отмеченное в прошлом году, вызвано, вероятнее всего, снижением темпов экономического роста и общим охлаждением экономики. Говорить о насыщении рынка ССС как причине снижения темпов пока нет оснований.
С учетом выявленных взаимосвязей при прогнозировании развития рынка ССС в краткосрочной перспективе мы учитывали как специфичные для этого рынка факторы, так и прогноз развития экономики РФ (МЭР, МВФ, Всемирный банк), и наши собственные оценки развития ситуации в строительстве. В условиях значительной неопределенности в отношении перспектив российской экономики в ближайшие годы мы посчитали, что целесообразно рассмотреть несколько вариантов прогноза развития рынка ССС на 2014–2016 годы.
Наиболее вероятным на сегодня представляется вариант, при котором заметной динамики потребление смесей в текущем году не продемонстрирует (± 2% к прошлому году). В следующем году ожидается небольшой рост, который ускорится в 2016 году. Мы оцениваем вероятность такого развития событий как близкую к 50%. Необходимыми условиями для его реализации будут, с одной стороны, незначительное негативное внешнее влияние на экономику, с другой — отсутствие системных мер для стимулирования экономического роста.
Менее вероятным, но вполне реализуемым, представляется оптимистический вариант прогноза. В этом случае темп прироста потребления смесей сохранится на уровне, близком к прошлогоднему (4–6%), а в 2015–2016 годах рост ускорится. Судя по результатам работы отрасли ССС в первые пять месяцев года, такой вариант развития событий совсем не исключен.
Наконец, на сегодняшний день наименее вероятен более неприятный вариант: заметное падение рынка ССС в текущем году (–5%...–7%), которое углубится в 2015 году и продолжится в 2016 году.
Среднесрочные прогнозы для рынка смесей более благоприятны. С одной стороны, потребление ССС на душу населения в России существенно отстает от уровня западноевропейских и даже ряда восточноевропейских стран (около 67 кг/чел. в год против 90–95 кг), с другой — строительство жилья на душу населения больше, чем в Европе. Соответственно, по крайней мере, в сегменте нового строительства, нам есть к чему стремиться. При благоприятной макроэкономической ситуации рынок ССС быстро вернется к двузначным темпам роста.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!