архив» все записи»

Автор: А. В. Савич
Дата: 19.07.2014
«СтройПРОФИ» № 21
Рубрика: Гидроизоляционные материалы


Выбор материалов для гидроизоляции подземных сооружений

В условиях современного многообразия материалов и технологий для гидроизоляции поземных сооружений, актуальной является проблема выбора материалов, способных обеспечить в конкретных условиях необходимую надежность гидроизоляции.

Специалисты нашей компании уже более 20 лет занимаются гидроизоляцией тоннелей метрополитенов, шахт, подземных паркингов, очистных и гидротехнических сооружений, а также подземных переходов и прочих заглуб-ленных объектов. Компания ведет свою деятельность на территории от Калининграда до Сибири и от Сочи до Кольского полуострова.

Развитие технологий в области гидроизоляции подземных сооружений в последние два десятилетия происходило на глазах специалистов предприятия и при их непосредственном участии.

Материалы, использовавшиеся для гидроизоляции подземных сооружений 20–30 лет назад, можно пересчитать по пальцам: среди них жидкое стекло, расширяющийся цемент, свинцовый шнур для чеканки швов тоннельной обделки и единичные экспериментальные разработки отечественных НИИ в области поземного строительства. В то время существовала проблема поиска новых эффективных материалов и технологий для гидроизоляции подземных сооружений.

Сложившийся на сегодня обширный ассортимент материалов создал новую проблему — выбор из всего многообразия технических решений наиболее надежных и экономически обоснованных. Ситуация осложнена тем, что производители и продавцы материалов, естественно, вкладывают большие силы и средства в рекламу и продвижение своей продукции, что в ряде случаев искажает объективную картину — создаются мифы об универсальных проникающих составах, способных устранить любую протечку, или гидрошпонках, установка которых по холодным и деформационным швам позволит отказаться от всех остальных типов гидроизоляции на объекте.

Большинство широко рекламируемых материалов действительно работает, но только если их применить грамотно и по назначению. Рекламе свойственно преувеличивать, а темпы развития технологий таковы, что у проектных организаций объективно нет возможности ознакомиться на практике с каждым материалом и определить границы его эффективного применения. Отсюда и возникают многие проблемы, с которыми нашему предприятию приходится сталкиваться ежедневно.

Не так давно при проектировании гидроизоляции ж/б конструкций стало популярным применение гидрошпонок. Действительно, если поверхность холодных швов и шпонок тщательно очищена, бетон качественно провибрирован и вообще бетонные работы выполнены идеально, то гидрошпонки будут работать. Но на практике идеальные бетонные работы встречаются крайне редко, и экономия на стадии строительства выливается в значительные дополнительные затраты. После прекращения водопонижения и обратной засыпки фундаментных стен зданий, возведенных с применением гидрошпонок без дублирующих систем гидроизоляции, постоянно образуются протечки по холодным швам. Для их ликвидации приходится производить инъектирование полиуретановыми составами через пробуренные шпуры, пересекающие плоскость швов, что требует существенных дополнительных затрат.

Учитывая полученный опыт, в последующих проектах для гидроизоляции холодных швов подземных сооружений всё больше застройщиков отдают предпочтение инжектосистеме или используют ее как дополнительную страховочную меру, когда инъектирование участков производится при появлении протечек. Хотя сама инжектосистема в комплексе с инъекционными работами стоит дороже, чем гидрошпонка или бентонитовые шнуры, в конечном счете ее использование приводит к значительной экономии средств и благоприятно сказывается на имидже застройщика, позволяя ему избежать дорогостоящих ремонтных работ после возведения сооружения.

Эту технологию наша компания использует на объектах ЗАО «ЮИТ Лентек», ООО «Лемминкяйнен Строй», ЗАО «Инжпетрострой» и других заказчиков. С применением инжектосистемы специалистами компании была обес-печена высокая степень надежности гидроизоляции подземных паркингов административного здания ОАО «АК «Транснефть» на Арсенальной набережной, жилых комплексов «Гренландия», «Северная Долина» и др.

Отдельно хочется сказать о вышеупомянутых ныне популярных инъекционных технологиях. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни одно строительство тоннеля в водонасыщенных грунтах не обходится без использования инъекции, хотя область ее применения выходит далеко за рамки тоннельного строительства.

Широкую популярность сегодня получили полиуретановые и акрилатные инъекционные составы. Их большое многообразие на рынке ставит строителей перед проблемой выбора. Каждый производитель, конечно, рекламирует свой продукт и пытается превзойти конкурентов по техническим характеристикам. При этом следует помнить, что так же, как и любой другой строительный материал, один инъекционный состав не может быть заведомо лучше всех остальных — каждому материалу соответствует своя область применения.

Неспециалисту, поверхностно знакомому с инъекцией, сложно определить, с какой вязкостью, временем реакции и коэффициентом расширения составы целесообразно применить в том или ином случае. Например, низковязкими инъекционными составами, подходящими для гидроизоляции волосяных трещин при большой степени раскрытия, будет невозможно качественно заполнить трещину в бетоне подземного сооружения или стык железобетонных тюбингов, поскольку под давлением нагнетания состав будет просто вытекать в заобделочное пространство (по пути наименьшего сопротивления) и не заполнит герметизируемый объем. Сильное расширение при полимеризации хорошо при необходимости остановки активного водопритока, но может привести к дальнейшему раскрытию инъектируемых трещин в слабой конструкции. Составы с большим временем полимеризции могут быть размыты водой, фильтрующейся через инъектируемые дефекты, а быстровстающие составы будут иметь ограниченную область распространения в теле конструкции или упрочняемом массиве.

Зачастую, не справившись с задачей, строители начинают ругать тот или иной инъекционный состав, хотя в других условиях он не вызовет ни малейших нареканий.
Большинство задач в строительстве можно решить дюжиной альтернативных способов, но выбор наиболее технологичного подхода позволяет выполнить работу максимально качественно и быстро и избежать излишних затрат. Например, известен способ остановки активных течей быстровстающими (3–10 секунд) пенами с высоким коэффициентом расширения. Большинство подобных пен имеет открытопористую структуру и требует дополнительной инъекции после остановки интенсивного водопритока для обеспечения постоянной герметизации. Однако при меньшей интенсивности фильтрации, может быть, достаточно подобрать инъекционную систему, которая благодаря высокой вязкости не вымоется водой из герметизируемого объема до момента полимеризации и обеспечит необходимую надежность гидроизоляции без повторной инъекции. Некоторые производители, не имея в своем ассортименте подходящих по вязкости материалов, утверждают, что при интенсивном водопритоке без предварительной прокачки пеной не обойтись, иначе «основной» нагнетаемый состав будет размыт. Проблема зачастую решается без ненужных усложнений и удорожаний выбором более подходящего для конкретных условий инъекционного состава.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими видами материалов, применяемых при гидроизоляции подземных сооружений, в том числе с напыляемыми мембранами, обмазочной гидроизоляцией, ремонтными и водоблокирующими составами. Поставщики заявляют о чудесных свойствах своей продукции, но зачастую намеренно умалчивают об «узких местах». Проектные организации, ориентирующиеся на технические регламенты и консультации менеджеров-продавцов материалов, неминуемо наступают на одни и те же грабли. Гораздо правильнее к разработке раздела о гидроизоляции проекта подземного сооружения привлекать из независимых специализированных организаций специалистов, обладающих богатым практическим опытом и способных впоследствии выполнить проектируемые работы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад