архив» все записи»

Автор: И. В. Васильев
Дата: 19.07.2014
«СтройПРОФИ» № 21
Рубрика: Безопасность


Модульное ограждение объектов

Учитывая потребности предприятий строительной отрасли, а также накопленный опыт в области инженерно-технических средств физической защиты, было разработано модульное комбинированное железобетонное ограждение, отвечающее современным требованиям безопасности объектов.

Строительная площадка, являясь зоной повышенной опасности, безусловно должна быть надежно огорожена. Котлованы, рабочее оборудование, системы электро- и газоснабжения и даже строительный мусор — всё это несет в себе реальную угрозу здоровью (а порой и жизни) человека. В то же время стройматериалы, дорогостоящее оборудование и другие материальные ценности, складируемые на строительном объекте, требуют организации надежной охраны. Поэтому ограждения данных объектов в основном выполняют две функции: сигнальную — предотвращают несчастные случаи, и защитно-охранную — препятствуют хищению стройматериалов и оборудования.
Практика современного строительного процесса диктует конструкторам следующие условия: ограждения стройплощадок должны быть мобильны и эргономичны, хорошо заметны как пешеходу, так и водителю автомобиля.

Модульное ограждение объектов

На фото представлена одна из последних разработок быстро устанавливаемого модульного ограждения. Функционально оно состоит из отдельных секций, каждая из которых, в свою очередь, имеет два конструкционных элемента:
- железобетонное основание, придающее секции устойчивость;
- сетчатую панель, обеспечивающую требуемую высоту ограждения.

Применение данного типа ограждения актуально и целесообразно в случае необходимости оперативного оборудования средствами физической защиты, как периметра всего объекта, так и отдельных зон внутри его.

Конструктивно ограждение адаптировано к установке на него технических средств охраны (ТСО), в том числе с передачей информации по радиоканалу. Путем контроля преодоления ограждения ТСО обеспечивают эффективную охрану. Таким образом, комбинированное ограждение является, по сути, быстровозводимым охранным комплексом для временных или постоянных открытых складов и для парковок дорогостоящего оборудования, машин и механизмов. Кроме того, с помощью данных модулей можно в сжатые сроки организовать безопасные проходы, как на территории действующего объекта, так и на прилегающей к нему местности.

В разработанном ограждении имеется возможность его быстрой и многократной установки на местности, последующего демонтажа и транспортировки. При этом бетонные блоки перемещают автопогрузчиком или краном, для чего в составе блока предусмотрены все необходимые для этого конструкционные элементы.
После монтажа оснований, с учетом требуемой конфигурации ограждения, в них устанавливаются панели сетчатого ограждения и закрепляются штатными приспособлениями. На местности с уклоном секции ограждения устанавливаются ступенчато.

Преимущества использования такого рода ограждения очевидны — монтаж такой конструкции занимает всего несколько часов.
Для прохода на объект, огороженный таким образом, ограждения комплектуют калитками, а при необходимости проезда автотранспорта на охраняемую территорию — распашными воротами, адаптированными к совместному использованию с секциями ограждения.

Модульное ограждение объектов

Рис. 1

Для исключения несанкционированных перемещений установленных секций ограждения блоки имеют специальные паз и выступ на торцевых поверхностях бетонных оснований. Вместе с тем имеется возможность скрепить блоки стальным канатом, продеваемым через проушины рым-болтов, которые штатно устанавливаются на бетонном основании (рис. 1). При увязке модулей ограждения стальными тросами конструкция в целом успешно противостоит попыткам ее растаскивания.
Заполнение используемых в ограждении сетчатых панелей имеет различные варианты: сварное сетчатое полотно, плоское колючее заграждение и другие подобные изделия, выбранные из списка серийно выпускаемой продукции. Следует отметить, что стальная оцинкованная сетка отличается от аналогов малой массой и долговечностью.
Типовая высота ограждения — 2,5 м, но для усиления охранных свойств она может быть увеличена за счет козырька из армированной колючей ленты.

Модульное ограждение объектов

Рис. 2

На опоры ограждения могут быть установлены кронштейны для фонарей освещения (рис. 2).
Представленные ограждения органично вписываются в технологии организации работ на стройплощадке. Их значение возрастает в тех случаях, когда возведение ограждений не было выполнено заранее, а короткий период строительного сезона не позволяет откладывать начало строительства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад