13.02.2012
Пресс-конференция по жилищной политике и коммунальному хозяйству
13 февраля 2012 года в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елены Николаевой и руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева.
В начале своего выступления Елена Николаева рассказала о результатах работы строительной отрасли в ушедшем 2011 году. По ее словам, в минувшем году в России введено в эксплуатацию 61,9 млн. квадратных метров жилья, что на 6,7 % больше, чем в 2010 году. Депутат обратила внимание на то, что доля малоэтажного жилья превысила плановый показатель: планировалось ввести 50%, а фактически строительство малоэтажного жилья достигло доли в 56,1 процента. Ввод жилья эконом-класса составил 37,1%, в абсолютных цифрах около 24 млн. квадратных метров. Николаева отметила, что эти показатели свидетельствуют о том, что пока строительство жилья эконом-класса не является доминантным. Основной задачей отрасли Николаева назвала обеспечение жильем всех категорий граждан, а не только тех, кто в состоянии купить себе жилье повышенной комфортности за счет собственных средств или с помощью ипотеки. Она напомнила, что сегодня лишь 17% населения может позволить себе купить жилье.
Елена Николаева рассказала о потенциале снижения цен на квартиры в России. Во-первых, это применение современных технологий в строительстве. Во-вторых, это снижение административных расходов при строительстве жилья. Здесь депутат указала на необходимость сокращения разрешительных процедур при строительстве жилья. По этому показателю мы находимся на одном из последних мест в мире, подчеркнула Елена Николаева. Третьим фактором, способным повлиять на стоимость строительства, может стать оптимизация процесса создания инженерной инфраструктуры для строительства жилья. По мнению депутата, необходима синхронизация планов развития территорий и планов развития естественных монополий. В этом случае застройщики получат возможность снизить расходы на инфраструктуру. Депутат сообщила, что на сегодняшний день работают 20 пилотных строительных проектов, где удалось синхронизировать действия застройщиков с планами Газпрома и других монополий.
Елена Николаева заявила, что, несмотря на то, что лишь незначительная часть населения в состоянии воспользоваться ипотекой, в 2011 году было выдано 509 229 ипотечных кредитов на общую сумму 641 млрд. рублей. По словам Елены Николаевой, эти цифры вдвое превышают показатели 2010 года, что внушает определенный оптимизм.
Елена Николаева рассказала и о новых механизмах снижения стоимости строительства жилья.
Кроме того, Елена Николаева сообщила, что одной из задач российских властей в этом году станет смещение тренда с обеспечения граждан жильем в собственность к развитию рынка арендного жилья:
Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев подробно остановился на вопросах застройки новых территорий Москвы. По его словам, столичные власти собираются избежать уплотнительной застройки при возведении жилья на присоединяемой к столице территории.
По словам Николая Федосеева, речь идет, прежде всего, о разуплотнении существующего населения путем перетекания населения на новые территории, для того, чтобы не допустить маятниковой миграции москвичей от места проживания до места работы.
"Новая" Москва будет застраиваться по совершенно другим принципам, это факт. Прежде всего, речь идет о том, что будет снижена этажность до 5-6, максимум семи этажей. Новое строительство не должно вести к резкому увеличению москвичей", - сообщил Николай Федосеев.
Кроме того, Федосеев рассказал о социальной политике столичных властей, в частности, в отношении обеспечения жильем многодетных семей.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!