новости» все записи»


17.03.2015

Особенности строительства турецкой бани

Показаться, что своими руками можно построить не только русскую баню, но и хамам, могло только тому, что никогда в ней не был и даже не подозревает как она работает. Одному это точно не под силу, значит в любом случае нужно нанимать бригаду. Чтобы строительство хамама прошло на высоте, следует понимать, что технология совершенно другая. Здесь нет печи, которая нагревает воздух в парной. Даже будь такое устройство, то их бы понадобилось несколько десятков, ведь строят турецкую баню из натуральных материалов, часто это мрамор и природный камень. Стены отделывают мелкой плиткой-мозаикой. Все это отнюдь не способствует скорейшему нагреву.

По всему периметру помещения для обогрева замурованы водяные трубы. Температура в них должна быть не меньше 80 градусов постоянно. Достигается это путем непрерывной циркуляции и принудительной вытяжки. Заметьте, что потолок в хамам – сводчатый, куполообразный. Достичь такой формы можно только с помощью специальных панелей, обычно немецкого качества, которые хорошо гнутся. Из-за того, что им можно придать любую форму, они являются отменным материалом для монтажа купола. Кроме водяных труб, мягкая температура устанавливается путем парового нагрева. Таким образом, температура в помещении поддерживается не выше 55 градусов, воздух очень приятный и жар не ощущается так сильно. Просидеть в такой бане можно хоть целый день, учитывая, что есть отдельная комната отдыха, где можно легко перекусить и выпить чаю.

Существует также отдельная комната для парогенератора. Это сродни обычной котельной. К ней должен быть постоянный доступ, чтобы обеспечивать нормальную работу и обслуживание установки. Не подойдет такая баня только тем, кто представить себе не может процесса парения без запаха лиственного дерева и подачи пара в таком количестве, как он считает нужным.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад