15.07.2015
Современное строительство: взгляд со стороны
Давно отошли в небытие те времена, когда ручной труд лежал в основе практически любого рода деятельности, не говоря уже о том, что машины сегодня вытеснили едва ли не половину рабочих профессий. Работодатели все чаще отказываются от сотрудничества с живыми людьми, предпочитая им разного рода приспособления. К примеру, взять тот же перфоратор электрический, за которым нужен глаз да глаз, что бы не случилось беды.
От чего мы ушли?
Если проанализировать состояние современной архитектуры, то сразу станет ясно, что люди уже не понимают для кого или чего конкретно они строят. Гигантские здания, день ото дня воздвигаемые по всему миру, превращают нашу планету в бетонный муравейник, тем самым отдаляя нас от природы. Подумать только, а ведь еще каких-то сто лет назад высотные строения не терялись вершинами в облаках, да и понятия «небоскреб» не существовало как такового. Человечество, следуя по пути беспрерывного прогресса, обратило свои жилища прямиком вверх и больше не бывать милым деревушкам с одноэтажными хатами-мазанками. Однако это делает современные здания совершенно непригодными для жизни, а зачастую даже опасными.
Стоит ли возвращаться к истокам?
Несмотря на все очевидные минусы гигантских зданий, люди все же стараются селиться именно в них. Ситуация эта похожа на проблему бумажной книги в информационном обществе. Уделение времени печатному изданию – непозволительная роскошь, а вот лаконичная и четкая информация в электронном устройстве человеку нашего времени подходит куда лучше. Потому, наверное, люди продолжат строить свои города не вширь, а вверх, все чаще заменяя человеческий труд разнообразной техникой, ведь даже чисто физические возможности человека не позволяют ему угнаться за темпами развития современной архитектуры, противиться которым не стоит.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!