новости» все записи»


24.07.2015

Реставрация паркета: этапы и особенности

Каким бы красивым ни был паркет, его износа избежать не удастся, ведь после длительного использования на нем образуются щели и царапины. Все знают, что материал этот достаточно дорогостоящий, потому для того чтобы полностью заменить его, придется потратить немало средств. Выходом из ситуации станет циклевка паркета и дальнейшая его реставрация.

Основные этапы работы

Итак, самый первый и главный этап реставрации — циклевка. Ее выполняют специальными машинами, которые сейчас можно взять напрокат. Некоторые используют для циклевки шлифовальное оборудование, но процесс при этом выходит чрезмерно трудоемким. Задача циклевки — снятие с пола лакированной поверхности.

Когда циклевка будет завершена, поверхность необходимо проверить на наличие дефектов. Если какая-то доска скрипит, то ее нужно прикрепить гвоздем, хорошо вдавив шляпку. Если скрипит весь пол, значит, его неверно уложили, в этом случаем только полная замена досок может спасти ситуацию.

Тонкие щели надо зачистить стальной проволокой, а потом пылесосом достать из них мусор. Затем отверстия следует наполнить шпатлевкой и отшлифовать после высыхания. Лучше брать не готовую смесь для шпатлевки, а самостоятельно смешать оставшуюся после циклевки паркетную стружку с лаком. А вот толстые щели сначала надо углубить и выровнять их края. Потом следует вырезать из дерева планки, смазать клеем и забить в щель. После поверхность снова надо отшлифовать. Выбоины тоже рекомендуется заделать шпатлевкой.

После полной реставрации поверхность нужно в очередной раз отшлифовать мелкозернистой шкуркой. Потом необходимо тщательно убрать пыль и грязь, протереть доски тканью. Теперь пришла очередь грунтовки. Ее надо наносить мягким валиком. После того как она высохнет, пол опять надо зашлифовать и вскрыть его лаком в несколько слоев.

Реставрация паркета — достаточно сложная работа, тем не менее ее можно выполнить даже самостоятельно. Необходимо лишь работать аккуратно и четко следовать инструкции, соблюдая технику безопасности.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад