28.11.2015
Как производят горизонтальное бурение?
Рытье каналов не ограничивается только привычными методами. Сегодня используется и горизонтальное бурение. Процедура довольно сложная, но вполне осуществимая. Такие скважины подходят для прокладки трубопроводов, кабелей и остальных коммуникаций, которые должны быть расположены параллельно поверхности земли. Стоит описать процесс подробнее.
Технология бурения
Вся работа делится на три основных этапа:
- Разведка. Для этого используют профессиональную геодезическую технику. Важно определить тип почвы, наличие полостей в ней. Перед рытьем нужно знать, есть ли под землей грунтовые воды, твердые породы и пустоты. Только после тщательной разведки приступают к следующему этапу.
- Бурение. Подгоняется массивный аппарат с гибким вращающимся шнеком. Изначально рытье производится под определенным углом (в зависимости от проекта). Когда достигается нужная глубина, монтируют корпусный канал. Он может представлять собой радиальный кожух, трубу. Это приспособление будет служить направляющей для гибкого бура. Затем шнек пропускают через отверстие и продолжают рытье уже в горизонтальной плоскости. Грунт отводится с помощью вытаскивания лезвия или по спиралевидным лопастям.
- Усиление. После всех манипуляций тоннель нужно укрепить. Для этого могут служить полые цилиндрические корпуса, сегменты труб, сварные конструкции. Иногда их уплотняют с помощью бетонной смеси, в которой присутствуют гравийные элементы.
Вывод
Как видно из выше написанного текста, самостоятельно пробурить такой канал практически невозможно. Необходим вызов специального шнекохода. Для этого достаточно обратиться в промышленную организацию, которая предоставит аппарат и обслуживающий персонал. Оплата услуги производится за определенное время работы или по факту исполнения заказа.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!