новости» все записи»


09.07.2016

Абразивные отрезные круги – их виды и особенности

В промышленных цехах, мастерских, автосервисах и гаражах, практически каждая заготовка из металла, перед превращением в готовую деталь, проходит через процедуру обработки абразивным шлифовальным кругом. Данная процедура позволит получить идеальное по форме и внешнему виду готовое изделие. С маркировкой и выбором шлифовальных кругов можно ознакомиться здесь

Область применения
Как показала практика, шлифованные конструктивные элементы выглядят элегантно не только в агрегатах и промышленном оборудовании, но и даже в мебельном деле. Вспомните тот же двигатель внутреннего сгорания – многие детали имеют идеально ровную, шлифованную поверхность. Процесс шлифования достаточно распространен и применяет не только в обработке металла и каменных изделий. Нередко, абразивные круги, применяются в мебельном деле, при обработке пластика, стекла и керамики.

Абразивные круги шлифовальные имеют разнообразные формы и размеры – это обусловлено спецификой их применения. К примеру, изделиям из металла требуется не только шлифовка, но и очистка от ржавчины, что невозможно без специализированных кругов. Использование разномастных насадок позволяет не только шлифовать поверхности, но и придавать им различную форму, делать выемки и углубления.

Разновидности абразивных изделий
Прежде чем применять шлифовальный круг, необходимо определиться с целью выполняемых работ. Выбор зависит от типа обрабатываемого материала и от жесткости его поверхности. Например, шлифовальный круг прямого профиля применяют в домашних условиях для шлифовки металлических поверхностей и заточки инструментов. Данный вид дисков успешно используется при обработке камня, стекла и фарфора.

Двусторонние, конические и обычные круги тоже нашли свое применение. Не считая вышеперечисленных видов работ, они могут быть использованы для обработки больших поверхностей, шлифования деталей и вырезания выемок. Чашечные круги применяют для внутренней и внешней обработки деталей.

Нередко, производители абразивных кругов, делают чашечные и тарельчатые изделия цельнометаллическими, добавляя в их структуру алмазное напыление. В целом, выбор абразивных кругов очень велик – каждое отдельное изделие имеет свою преимущества и недостатки, а также используется для разных нужд.

Вулканитовые круги и прочие виды связей
Стоимость абразива с алмазным напылением чрезвычайно высока, что подтолкнуло производителей на поиски других, более дешевых составов. Очень часто, встречаются керамические составы – их компоненты имеют неорганическое происхождение (кварц, глина и др.). В процессе эксплуатации, такой состав добавляет кругу высокую прочность, и в следствии чего, хрупкость.

Бакелитовые насадки относятся к разряду более мягких, если не сказать гибких основ. Вещество придает кругу упругость и своеобразную эластичность, но в свою очередь, такой круг не будет отличаться износостойкостью. Главная особенность бакелитовых насадок – они не перегревают металл, в отличие от тех же керамических, и ввиду своей мягкости, самозатачивается в процессе работы.

Вулканитовые круги еще мягче, ввиду того, что основой абразива стал каучук, который прошел термическую обработку. Такие изделия стоят достаточно дорого и отличаются высокой износостойкостью, но по своим качествам они значительно превосходят бакелитовые и керамические абразивы.

Каталог с фото
Более подробно с ассортиментом абразивных кругов с фотографиями, можно ознакомиться на странице режущий инструмент

Особенности выбора
Главный критерий при выборе насадки – она должна иметь большую твердость, чем обрабатываемая поверхность. Но не стоит усердствовать – материал должен быть ненамного тверже круга, в противном случае это может привести к перегреву обрабатываемой поверхности. Стоит обратить внимание и на размер зерен абразива. Работая крупнозернистым кругом с мягким материалом, можно получить крайне негативный результат.

Мелкозернистые круги применяются для шлифовки поверхностей и в большинстве случаев наносятся на кайму диска. Фибровые диски предназначены для придания заготовки идеального глянцевого внешнего вида.

Следует знать, что маленький круг делает гораздо больше оборотов в секунду и соответственно, соприкасается с поверхностью обрабатываемого материала гораздо чаще. Из этого следует, что износ насадки будет очень высоким, нежели при использовании большого абразивного круга. Тарельчатые и чашечные круги подбираются по такому же принципу, как и другие разновидности изделий.

По материалам магазина Снабженец d Йошкар-Оле. Сайт: snab12.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад