новости» все записи»


26.07.2016

Особенности реформы "400 дней"

Не так давно в силу вступил законопроект, который регламентирует этапы внедрения новой реформы. Она носит название "400 дней". Меры, прописанные в нем, касаются такого процесса, как ценообразование в строительстве. Нормативные акты этой отрасли еще с конца XX века оставались неизменными, а поэтому значительно устарели.

Основные нюансы

Как известно, сейчас для составления сметной документации по возведению различных зданий и сооружений используют базисно-индексный метод. Это значит, что в определенный период (конец XX века) были зафиксированы базовые цены на строительные материалы и работы. Ежегодно они индексируются на определенную величину. Но в итоге понятно, что ситуация на рынке уже давно поменялась: какие-то товары стали значительно дешевле и доступнее, какие-то наоборот.

В связи с вышеуказанными причинами у недобросовестных строителей появлялась возможность "раздуть" смету и разницу с реальной стоимостью забрать себе. Это влекло значительные убытки государства, особенно при заказах всероссийского масштаба (строительство жилых комплексов для социально незащищенных категорий граждан и пр.).

Согласно новому законопроекту, будет внедрен ресурсный метод определения стоимости возведения объектов. На данном этапе производится сбор данных для единой базы цен, исходя из которой потом будут формироваться все сметы. Предполагается также, что подпадать под его действие будут и те расчетные документы, которые составлены для строительства жилья для частных лиц. Создатели реформы надеются, что это поможет эффективно регулировать цены на данном рынке и сократить случаи мошенничества.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад