11.08.2016
Шлифовка паркета.
Паркетные полы теряют былое великолепие в процессе длительной эксплуатации . Пол становится тусклым. Пыль и грязь обесцвечивают дерево. Царапины и вмятины говорят о тяжелом прошлом паркета. Но искусному мастеру все по силам поправить.
Паркетные полы – многослойны. И поэтому могут выдержать снятие верхнего слоя. В зависимости от толщины и состояния паркета шлифовка паркета может производиться до 5 раз.
Перед шлифовкой помещение следует освободить. Предметы, которые вынести нельзя, необходимо накрыть. Шторы или занавески снять. Плинтус должен быть удален. Осмотрите тщательно пол, шляпки
Некоторые правила обращения с циклевальной машиной
1. Опускайте барабан, когда он наберет максимальные обороты, невыполнение данной рекомендации может повлечь появление ям.
2. При подходе машинкой к стене или к препятствию или смене направления движения необходимо поднимать барабан.
3. Двигаться следует под углом в 90 градусов к направлению паркетной плашки
Пыль в мешке легко воспламеняется, и поэтому хранить ее следует в безопасном месте.
При шлифовании помещения образуется большое количество пыли. Используйте защитную маску с фильтрующим элементом.
Грубая шлифовка паркета
Первичное шлифование предназначено для удаления старой краски, воска или остатков масла и грязи. Для этого применяется шкурка с зерном 36 или 40. Чем меньше зерно, тем грубее абразив. Шлифовка выполняется по диагонали расположения паркетного полотна. После выполнения данной операции пол тщательно очищается пылесосом.
Промежуточная шлифовка
Приступим к промежуточной шлифовке паркета. Для этого возьмите наждачную бумагу с зернистостью 60. При шлифовании следует выбрать правильное направление для устранения следов и отклонений от нормы от предыдущего этапа – грубой шлифовки.
1. Паркет “Елочка”: машинка направляется по диагонали;
2. Мозаичный паркет: по диагонали;
3. Паркет “Палуба”: берется угол в 7 – 15 градусов
В зависимости от состояния и износа, полы должны быть отшлифованы в несколько проходов. Для шлифования краев и углов комнаты используется угло-шлифовальная машинка с наждачной бумагой зернистостью 40. Давить надо не сильно, делая круговые движения. Трещины заделываются смесью из шлифовальной пыли и строительной шпатлевки специальным шпателем. В конце тщательно пылесосим.
Этап – тонкая шлифовка
Используется шкурка зернистостью 100 или 120. Она выполняется параллельно или под прямым углом к свету. Производи тонкую шлифовку до образования совершеннейшей гладкости.
Лакирование
После шлифования поверхность древесины должна быть повторно покрыта лаком. Сначала идеально очищаем поверхность. Берем валик средней ворсистости. Необходимо обратить на такие параметры валика, как его толщина, на расход лака и высоту ворса. Лак используем на водной основе. Он безвреден и быстрее сохнет. Резкого, неприятного запаха от него нет. Раскатываем по паркету валиком лак. В каждом месте от 5 до 7 раз. После каждого слоя даем высохнуть. Делаем три прохода.
На этом процедура циклевки паркета закончена. Переходить к интенсивной эксплуатации лучше спустя несколько суток. Чем больше времени пройдет после покрытия, тем большую прочность наберет паркет.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!