05.09.2016
6 способов избежать ошибок при выборе паркета
Паркет - очень капризное напольное покрытие, когда речь заходит о его монтаже и эксплуатации. Типичные ошибки выбора приводят к негативным последствиям, которые выражаются в деформации плашек, образовании трещин на паркете, появлению скрипа при ходьбе, потери целостности соединений и общей презентабельности пола. Во избежание такого исхода, мы рекомендуем ознакомиться с пятью основными способами, которые помогут Вам избежать ошибок при выборе паркета.
1. Выбирайте плотность и твердость древесины паркета исходя из условий эксплуатации
Порода дерева, из которой изготовлен паркет, влияет не только на его внешний вид. От нее зависят и эксплуатационные свойства покрытия. Чем плотнее материал, тем меньше в нем пор, тем он тверже, прочнее и долговечнее. Традиционным считается паркет из дуба. Если взять во внимание тот факт, что его плотность составляет от 750 г/см3, а твердость 3,7 по Бринеллю, то можно сделать вывод о том, что породы с более низкими параметрами (к примеру, паркет из вишни, березы, бамбука) относятся к мягким.
Паркет из «мягких» пород в любом случае не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной (60-70%) влажностью, а также в комнатах с большими нагрузками или высокой проходимостью. Установив на поверхность «мягкого» паркета тяжелый шкаф, на плашках со временем образуются вмятины. А такой дефект исправить нельзя. Также не допустимым является использование паркета из мягких пород совместно с системами обогрева “теплые полы”. За счет подверженности впитыванию влаги, планки такого паркета при нагревании могут рассыхаться, давать трещины.
Самой высокой твердостью и, соответственно, возможностью использоваться в любом месте в доме, характеризуется паркетная доска из экзотических пород, к примеру Гикори, Амарант, Балау, Венге, Гонкало (тигровое дерево) и прочие. Такие породы переносят влажность и перепады температур, могут использоваться с «теплыми полами». К сожалению, купить такой паркет в Дмитрове можно не везде. А вот заказать качественный паркет, в том числе и из экзотических пород с доставкой можно у поставщиков на сайте Build2last.ru.
2. Старайтесь на использовать паркет со сборной подложкой.
Штучный паркет многослоен. Нижний слой – подложка. Главная ее функция – придать стабильность паркету. Под стабильностью следует понимать стойкость к деформации планки. Из-за этого подложку так и называют – стабилизационной. Она может быть изготовлена из менее прочных и плотных материалов, чем верхние декоративные ламели. Но подложка обязательно должна быть целостной. Именно это условие сделает эксплуатацию приобретенного паркета долговечной, а плашки будут иметь правильную геометрическую форму. В магазинах Дмитрова паркет часто встречается со стабилизационной подложкой, изготовленной из нескольких частей. Планки такого покрытия легко деформируются, гнутся, особенно при воздействии влаги. Обходите такой паркет стороной.
3. Уделяйте внимание наличию зазоров между ламелями паркета.
При выборе двух- или трехполосного паркета обратите внимание на зазоры между стыками ламелей. Плашки должны максимально плотно прилегать друг к другу. Видимые щели между ламелями говорят о браке. Об этом также свидетельствует наличие перепадов по высоте между ламелями, что в свою очередь говорит о плохой просушке материала. От такого паркета также лучше отказаться.
Если вы выбираете однополосный паркет (в том числе натуральный), то одним из показателей качества может служить отсутствие фаски. Поскольку при монтаже некачественного покрытия могут образовываться зазоры между плашками паркета, то фаска и служит тем инструментом, который визуально скрывает данный брак. За фаской также может скрываться (хотя и не всегда) плохо просушенная древесина, которая в итоге будет рассыхаться, деформироваться, трескаться.
4. Осмотрите паркет на наличие темных пятен.
Затемнения на разных участках внешнего слоя паркета являются свидетельством того, что лак на ламели наносился без предварительного грунтования. При перепадах температур дерево способно удлиняться. А отсутствие грунтовки создаст условия, чтобы лак начал растрескиваться и отслаиваться. Поэтому выбираете паркет без видимых затемненных пятен на слое лака.
5. Ощутите запах древесины.
Качественный штучный паркет производится только из натуральных материалов. Слои его должны склеиваться исключительно ПВА-клеем и окрашиваться акриловым лаком. При таком производстве кроме аромата дерева Вы не должны ощущать более никаких сторонних запахов. Если же вы обнаружили непонятные синтетические запахи, то это говорит о возможном несоблюдении технологии, использовании некачественных дешевых клеев, лаков. Лучше удержаться от покупки такого напольного покрытия.
6. Проверяйте толщину верхних планок.
Штучный паркет обычно состоит из 3-х слоев. Верхний – декоративные ламели. Они определяют внешний вид, цену продукции. Нормой для таких ламелей является толщина от 4 мм и выше. Некоторые производители, в целях снижения стоимости продукции, сознательно уменьшают толщину до 2-3 мм. На эксплуатационные параметры толщина не оказывает влияния. Но при этом вы можете переплачивать за несуществующую толщину верхнего слоя, указанного в характеристиках паркета.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!